Главная страница
История клиники
Медицинская помощь
Встречи с разными людьми
Разные услуги
Космология
Личные страницы
Культурная жизнь города
Судебные тяжбы
Судебные иски
События

English

  Наши судебные тяжбы начались с опубликования 24 февраля 1999 г. в газете “Эврика”, г. Актобе, статьи депутатов городского В. СКУРЫДИНА и областного Б. МЫРЗАБАЕВА маслихатов «Все ли стерпит бумага?».

  Мы считаем этот пятилетний период, прошедший с первой публикации о «Диапазоне», полезным и плодотворным в плане практического познания судебной системы нашей страны, системы взаимоотношения средств массовой информации и общества, новых взаимоотношений в обществе с применением судебной системы. В этой статье содержится только наше личное мнение по обсуждаемым вопросам. Сведения из судебных решений, упоминаемых здесь, автор может предоставить дополнительно. Ряд вопросов, которые мы решили судебным путем, представляют собой новое, ранее не использованное в суде, применение гражданского и гражданско-процессуального кодексов Республики Казахстан.

  1. 29 мая 1999 года появилось исковое заявление на 11 страницах главного редактора газеты «Диапазон» Глеба Чугунова о защите чести, достоинства и деловой репутации к В. Скурыдину. В статье мы рассказали о его пьянстве (по нашему мнению из-за этого, хотя и не по своей воле, он, в конце концов, ушел из газеты), недостойном поведении на новогоднем бале и, как следствие, дебоше в вытрезвителе, выразили своё неудовольствие позицией газеты по ряду вопросов. Чугунов оценил свою честь в 10 (десять) миллионов тенге, тогда это было более 100 000 долларов США.

  Впервые в истории Казахстана, главный редактор газеты вчинил такой иск читателю. Цель понятна – экономически уничтожить обидчика.

  Рассмотрение иска разными судьями длилось до 6 марта 2000 года. За это время Г. Чугунов переехал на постоянное место жительства в Россию. В гражданство России он был принят ещё 30 апреля 1998 года посольством РФ в РК. Тогда мы впервые в судебной практике Казахстана применили п. 2-9 статьи 416 ГПК РК и так как истец не имел места жительства в Казахстане, судья Р. Кустанова приняла решение оставить дело без рассмотрения.

  2. Суды с участием «Диапазона» в то время шли достаточно часто. Даже быть зрителем на них было интересно. Тем более там можно было изучать стратегию и тактику соперника. На одном из таких процессов, дело шло о закрытии газеты, меня сфотографировали корреспонденты газеты, а фотографию поместили в одном ряду с судьей, прокурором и экспертом (ныне депутатом Мажилиса Айталы). Создалось впечатление, что я участник этого процесса. Меня, прежде всего, возмутила беспардонность газеты. В ответ я, впервые в практике, воспользовался статьей 145 ГК РК «Право на собственное изображение» - никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Механизма применения этой статьи как не было тогда, так нет и сейчас. Пришлось связывать её со статьей 143 ГК РК «Защита чести, достоинства…».

  Судья А. Утегенов принял иск к рассмотрению и 28 сентября 1999 года признал действия газеты неправомерными, он обязал редакцию публично извиниться и выплатить 5 тысяч тенге морального вреда. «Диапазон» цинично отнесся к решению суда – опубликовал еще раз фотографию с едкими комментариями в адрес судьи. Затем под давлением судебных исполнителей извинился, заплатил деньги и тут же, в третий раз, опубликовал мою фотографию.

  Судья Б.Набатов принял новый иск к рассмотрению и 15 февраля 2000 года опять признал действия газеты неправомерными, он обязал редакцию вновь публично извиниться и выплатить 6 тысяч тенге морального вреда.

  Закон действовал, но в холостую. 11 тысяч тенге остановить редакцию не могли. Однако неожиданно я понял, что случайно нащупал чрезвычайно болезненную точку в политике средств массовой информации – кому они нужны без фотографий, особенно "жареных". «Диапазон» поддержал фонд защиты свободы слова «Адил соз», сын хозяина «Диапазона» жаловался на меня на каком-то семинаре в США и даже нашел там сочувствие. О правах человека никто не вспоминает. Похоже, и наши депутаты сейчас дали слабину, предлагая в одном из вариантов Закона о СМИ публиковать изображения (снимки) лиц, занимающих публичные должности без их согласия. Те же депутаты, например уже не смогут предъявлять иски СМИ о защите права на собственное изображение.

  3. Осенью 1999 года, перед выборами в маслихат "Диапозон" посоветовал мне: "В таком случае ему следует подать в суд на комиссию комитета здравоохранения Министерства ОКиЗ Республики Казахстан в состав Тыныбекова А.С., Кудайбергеновой А.Р., Тусупкалиева Б.Т., потому как они в своей "Справке о результатах проверки фактов" от 13 декабря 1997 года утверждают прямо-таки противоположное: "После продажи терапевтического корпуса городское здравоохранение осталось без неврологических коек. Кроме того, ввиду того, что в проданном здании остались размещенные на 1 и 2 этажах рентгенологическое, физиотерапевтическое и другие отделения горбольницы №1, администрация больницы вынуждена платить деньги госпиталю "Феникс" арендную плату". Если г-н кандидат в депутаты не знаком с этим документом, редакция любезно поделится ксерокопией».

  Что я и сделал, так как считал эти сведения несоответствующими действительности. В свое время я не придал значения этой фразе. С одной стороны всё это неправда, с другой стороне я не подчинен в этих вопросах комитету здравоохранения. Но как сказал Чехов, если ружье висит на стене, оно все равно выстрелит. И это выстрелило в разгар предвыборной компании, через два года. Судиться напрямую с комитетом здравоохранения сложно, он территориально находится в Астане. Тогда я выбрал ответчиком члена комиссии Тусупкалиева Б.Т., который жил в Актобе и мог даже не быть автором этой фразы. Но это давало возможность проведения суда в Актобе для выяснения достоверности материалов справки. Судья Канатова Л.С., рассматривая это дело, привлекла как третье лицо со стороны ответчика Агентство по делам здравоохранения РК, которое в то время являлось правопреемником комитета здравоохранения МОКиЗ РК. Затем, рассмотрев дело 15 августа 2000 года, признала данные строки справки "не соответствующими действительности" и обязала Агентство по делам здравоохранения РК заменить справку. Это решение дало возможность не только отстоять честь организации, но и привело к отмене и пересмотру, по вновь открывшимся обстоятельствах, иска ТОО «Рифма» по пресс-конференции во время предвыборной компании. А выборы я выиграл и стал депутатом в третий раз. И в этом мне, как ни странно, помог «Диапазон».

  К середине мая 2000 года, говоря спортивным языком, общий счет был 6-3 в мою пользу (по извинениям 2-1). Однако одно дело, проигранное мной 5 мая 2000 года учредителю газеты «Диапазон» - ТОО «Рифма», где по решению судьи Ж. Мамбетовой я должен был выплатить 20 000 тенге морального вреда за статью «Все ли стерпит бумага?» , имело самые неожиданные последствия.

  4. 20 мая 2000 года ТОО «Рифма» предъявило мне иск о взыскании с меня, в соответствии со статьей 111 ГПК РК, 120 000 тенге за фактически понесенные расходы по оплате помощи представителя. То есть за участие в процессе, где моральный ущерб установлен в 20 тысяч тенге (а это общепринятая сумма в судебной практике возмещения морального вреда), стоимость услуг представителя ТОО «Рифма» Лайкина С.В. в 6 раз больше. Хотя вроде бы расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска по денежным требованиям. Истец стоял на том, что иск не материальный, моральный ущерб не денежный (хотя и в деньгах?) и десять процентов здесь не предел. Какишева Гульсим Шамильевна Мы (а в это время в процесс включилась адвокат Какишева Гульсим Шамильевна) делали упор на том, что сторона ещё не понесла затрат, так как в бухгалтерских проводках ТОО «Рифма» эта сумма была отнесена на счёт 333 «Задолженность подотчетных лиц». Это выдача денег в долг и юрист-представитель должен ещё отчитаться за них. Однако судья Мамбетова аргументов не услышала и 29 июня приняла решение о взыскании с меня в пользу ТОО «Рифма» 120 000 тенге.

  Создался прецедент, когда внесудебными расчётами (а зачастую просто договором с представителем) можно обосновать любую сумму взыскания с проигравшего соперника. В данном случае она могла быть и 700 000 тенге и 2 миллиона. По мнению наших экспертов, в разработке такой комбинации участвовала группа преподавателей Актюбинского филиала высшей школы права "Адилет". Нашей задачей стало полное предотвращение этого сценария. Таких результатов у нас с «Диапазоном» могло быть несколько. И не только у нас, он судился со многими.

  Разработка ответных мер проводилась с участием высококвалифицированных специалистов и ученых-юристов Актобе. Мы направили кассационную жалобу в областной суд, а он 15 августа отменил решение городского суда и направил дело другому судье.

  На войне, как на войне. Далее стратегия намечалась как сугубо наступательная. Мы задались вопросом – кто может оказывать платные услуги представителя в суде? Оказывается адвокат и лица, имеющие лицензию на оказание платных юридических услуг. Юрист «Рифмы» не был адвокатом и не имел лицензии на оказание платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью. И здесь разыгрывалась простейшая комбинация – или всё было бесплатно и тогда иска не может быть, затраты не понесены; или деньги заработаны без лицензии. Как следствие – безлицензионная деятельность, деньги возвращаются в бюджет государства. А так как мы имели копии трех договоров (два из них о делах с ТОО «Эврика Лтд.») и трех расходных ордеров, по которым он получил 390 000 тенге, то сумма приближалась к " крупным размерам ", и впереди могла быть перспектива уголовного дела за незаконное предпринимательство в виде безлицензионной деятельности.

  7 сентября мы направили свое исковое заявление о признании договора на оказание юридических услуг между С. Лайкиным и ТОО «Рифма» недействительным с требованием возвратить стороны в первоначальное состояние. Аналогичное исковое заявление 25 сентября направила прокуратура г. Актобе. 5 октября судья И. Ахмадуллин принял решение: иск прокурора г. Актобе в интересах государства – удовлетворить; в иске ТОО «Рифма» к В. Скурыдину – отказать.

  Думаю, что ТОО «Рифма» приложило немало сил, добиваясь отмены решения судьи И. Ахмадуллина в областном суде. И областной суд принял Соломоново решение: в исковом требовании прокурора признать договор недействительным – отказать (вероятно, истцом должен быть лицензиат). В части иска к Скурыдину осталось в силе решение судьи И. Ахмадуллина. И если нам не удалось возбудить уголовное дело, то мы, защитив свои интересы, получили неоценимый опыт.

  5. Юрист С.В. Лайкин на адвоката Г.Ш. Какишеву подал иск о защите своей чести и достоинства, о взыскании морального вреда в размере 120 000 тенге. Её высказывания во время предыдущего процесса "характеризовали его как хапугу". Судья Канатова Л.С. 16 января 2001 г. в иске отказала. По моему мнению, у него просто сдали нервы.

  6. КазГЮА. Торжество Закона, а не интересов.

  7. АУГХ – установка счетчика газа, деловая репутация.

  8. ПоК «8 марта»




Встреча с ПРЕЗИДЕНТОМ

>>>подробнее>>>