Оглавление.
Назад. Далее.

Городские земли и их рациональное использование.

Землеустройство.

1887-1909 гг.

Военный губернатор барон Баллюзек об Актюбинской флоре и фауне. Первая улица Старожительская (Александровская, К.Либкнехта, Шернияза). Яков Каюда, Алейников и ещё 14 семейств пишут письмо подполковнику Шлиттеру с просьбой принять их в Актюбинске и обязуются посадить по 50 деревьев. Из воспоминаний сестёр Т.И.Кочмарик (Прокопенко) и Л.И.Потёмкиной (Прокопенко). Медленно, но верно вчерашние крепостные становятся вольными хлебопашцами и мещанами. Генерал-майор Проценко - первый землеустроитель. Подполковник Шлиттер собственными ногами «нарезает» землю первым поселенцам. Голод. Саранча. Засухи. Морозы.  Нищенство у солдатских казарм. Подрядчик Мошков сдаёт готовые административные объекты. Генерал-губернатор Проценко – колонизатор. Первые городские депутаты. Создание полицейской службы.

 

Степь, как правило, зацветает во второй половине мая и заканчивается цветение где-то в конце июня. Всё зависит от того, ранняя весна или поздняя. Прибытие Большой экспедиции в урочище Ак-Тюбе совпало как раз с  периодом цветения. Военный губернатор Баллюзек, страстный охотник, был в восторге от всего увиденного и услышанного. Поездка получилась на славу. Тем более губернатору удалось погасить конфликт с местными жителями, который давно уже назревал. Вернувшись в Оренбург, Баллюзек в своей отчётной записке отметил: «Место под Укрепление подобрано на редкость удачно… Возвышенность с юга и с севера омывается двумя речками, впадающими в третью более полноводну., перекрывающую доступ к самому укреплению с севера и востока. А всего у подножия холма сливаются русла пяти рек, что в степных условиях делает это место весьма перспективным.

Урочище Ак-Тюбе – райское место для проживания человека и его надобно сохранить в первозданном виде, токмо, как и население с его природой, бытом, кульутрой».

Для столь восторженного отзыва у военного губернатора были свои особые причины.  Из 12-ти проведённые дней в Укреплении добрую половину из них он провёл на охоте, причём по отзывам старожилов, довольно-таки удачной. Но в основном он был прав. Природа в урочище Ак-Тюбе действительно была уникальной. В то время актюбинская степьещё не была распахана. Могучий, полуметровый чернозём был покрыт густой травой, ковылём, пыреем, всевозможными полынями и душицами. По степи ходили и летали буро-булые дудаки (дрофы), величиною не меньше индюшки, и большие белоклювые орлы-беркуты, повсюду парили ястреба, из-под нрог с шумом вылетали стрепета, куропатки и чистый воздух был полон стрекотанием кузнечиков. Несмотря на палящий зной, в степи дышалось легко и вольно: воздух был сух и даже в самые жаркие дни веял ветерок.

Во всех пяти речках Саздинке, Тамдинке, Женешке, Каргалинке и Илеке было много рыбы. А на Кривом озере, говаривали, в казачьи сети часто попадались осётры. Случалось это, чаще всего, после пводков. После получения городского статуса все плодоносные земли были поделены на 4 поля. Каждый мог с торгов или в аренду приобрести себеземлю. Поля засевались в соновном пшеницей – белотуркой, на третий год сеяли рожь, овёс, ячмень. Первые два года после пахоты поля зарастали буйными грубыми травами и давали прекрасное сено. Это сено складывалось тут же в стога, так что стога были рассеяны по всей степи. Поскольку местность степная и с дровами всегда проблема, топили в основном кизяками-кирпичами из сушёного навоза. Пирамиды этих кирпичей долго ещё «украшали» уездный центр. Картофель в массовом порядке появился только в конце столетия. Стоимость обработки серпом одной десятины сильно колебалась – от двух до двадцати рублей в зависимости от урожая.

В 1876 году 10 октября на должность губернатора Тургайской области был назначен генерал-майор Александр Петрович Константинович. Константинович родился 25 августа 1832 года в дворянской семье Полтавской губернии, воспитывался в Михайловском артиллерийском училище, участник Хивинского похода. 19 февраля 1877 года произведён в генерал-майоры. Он пробыл на этом посту до 30 июня 1883 года, когда его сменил генерал-майор Проценко. За время своей деятельности в укреплении Ак-Тюбе Константинович побывал только один раз и особых следов своей деятельности практически не оставил.

Правда, в 1883 году, уже перед самым своим уходом Константинович, возбудил вопрос об отводе для будущего города земли и потребовал от уездного начальника сведений о земельном обеспечении окрестных казахов. Уездный начальник, однако, за неимением точных данных, затруднялся представить соображения о необходимом для города и возможном без стеснения казахов наделе и отозвался, что наличное незначительное население может пока пользоваться землёй на участке в 8900 десятин, ранее отведённого к укреплению Ак-Тюбе, без всякого для него стеснения. С мнением этим областная администрация согласилась и поселенцы стали пользоваться "временным правом пользования землёй".

Глубокой осенью 1883 года были закончены постройки казённых зданий и приняты уездной администрацией и судом, но уездный начальник Илецкого уезда до весны этого года находился сначала в Оренбурге, а потом в Илецкой Защите, ввиду чего заселение производилось по его распоряжению, но через местного воинского начальника майора Калмыкова. Уездный же начальник приезжал в Ак-Тюбе только один раз в год. Так, например, подполковник Шлиттер первый раз приезжал в Ак-Тюбе летом 1878 года, когда в укреплении был только один переселенец Мощенский. Шлиттер лично с Мощенским пришёл к обрыву вблизи нынешнего здания казначейства, отмерил от обрыва 40 шагов и, махнув рукой по направлению к северу, вдоль обрыва, сказал: "Вот по этому направлению можно селиться вплоть до берега Илека". Затем поехал в поле за реку Сазду и так же, махнув рукой, сказал: "Здесь можно пахать сколько угодно".

Второй раз Шлиттер приезжал летом 1879 года осматривать землянки поселенцев и расспрашивал подробно об их нуждах.

- Славный начальник, – говорили старожилы, – прост в обращении и очень внимательный к нуждам поселенцев.

До 1880 года переселенцы селились без всякого плана на указанном Шлиттером месте. Но когда на должность начальника уезда был принят капитан Сунгуров то был, через архитектора Свиницкого составлен первый план поселения и места отводились порядком, изложенным в следующем:

"Воинскому начальнику Актюбинского укрепления Прошу Вас указать временному 2-й гильдии купцу Лазарю Саморукову место по плану Ак-Тюбе для дома и лавки.

Капитан Сунгуров.

Подписка 11 ноября 1881 года".

"Мне указаны места для дома и лавки под № 897, если по происшествии 3-х лет я не приступлю к постройкам на этих местах, то не вправе буду претендовать на то, места эти  будут переданы кому-либо другому.

Л.Саморуков.

Возвращается к Илецкому уездному начальнику.

Укрепление Ак-Тюбе, 19 ноября 1881 года.

Воинский начальник майор Калмыков".

Таким образом, уездный начальник, получив ходатайство об отводе места для поселения, все распоряжения делал через воинского начальника.

Первоначально селились с двух концов – нынешняя Александровская и Оренбургская улицы, то есть с севера Александровская улица был заселена в 78 и 79 годы, с юга были отведены места торговцам Саморукову, Подковырову и Тухтину, которые переселились из Верхнего Татарского посёлка. Около них стали селиться вновь прибывающие поселенцы, так как с 1885 года поселение в Верхнем посёлке окончательно запретили. В этот же год был составлен проект о переносе базара ближе к Нижнему посёлку, где ныне Гостиный двор. Вторые места под усадьбы отводились за плату от 10 до 25 рублей за место с торгов.

Областной администрацией было собщено уездному начальнику, что параграфом №1 Проекта "Положения о льготах и преимуществах для степных поселений" в области "…установлено: все, вообще, лица свободного состояния, кроме башкир, татар и азиатских выходцев, а равно и иностранцы, могут приписываться к степным поселениям в купцы и мещане, причём примечанием к парагрофу обусловлено, что лица, не приписанные к поселениям, не лишаются права временного проживания и оседлости в них  с правом торговл на основании общих законов".

В январе месяце 1880 года актюбинские поселенцы получили право сельского общества и выбрали из своей среды сельского старосту. Первым сельским старостой в 1880 году стал С.Богдан, а в последующие годы старостами выбирались: Н.Острожный – 1881 г., Сергиенко – 1882-83 г.г., И.Мощенский – 1884 г., Барбетов – 1885 г.. К слову татарскую слободку долгое время актюбинцы называли не иначе, как "Барбетом".

С 1884 года Ак-Тюбе начинает носить название двух посёлков причём вновь населяемая часть именовалась Нижним посёлком, а прежний Верхним, или Татарским, так как в нём поселялись преимущественно татары-торговцы.

В 1886 году генерал Проценко, находясь в укреплении Ак-Тюбе для обсуждения текущих дел по городскому хозяйству, а также по назначению и поступлению источников городского  дохода предложил назначить 3-х городских депутатов.

На это предложение Илецкий уездный начальник Лазарев представил следующие соображения:

"Назначить двух депутатов от поселенцев, мещан и крестьян и одного от торговцев, но с тем, чтобы депутаты эти были назначаемы не по выбору общества или баллотировке, а по личному назначению уездного начальника и утверждению военного губернатора".

Это соображение Лазарев мотивировал тем, что "народо-население Ак-Тюбе состоит из разных губерний Империи и, как недавно прибывшие, не освоились друг с другом настолько, чтобы могли знать способности и нравственные качества другого". (Рапорт от 17 октября 1886 года).

С 1886 года по 1889 год депутатами были: от торгового сословия Л.Саморуков и от поселенцев И.Сидоров и А.Яшков. Но с 1888 года число городских депутатов было увеличено до 5 человек, которыми были: 1889-1893гг. от торгового класса - И.Подковыров и Худашев, от поселян -  И.Алейников, Ф. Серов.

С ростом населения Ак-Тюбе областная администрация, по-видимому, изменила свой первоначальный взгляд относительно значения Ак-Тюбе в будущем, и поэтому в 1887 году решила произвести съёмку существующих строений и новое планирование усадебных мест. Эта планировка во многом видоизменила первоначальную планировку и многие строения первых поселенцев Старожительской улицы (Александровской, Карла Либкнехта, Шернияза) были подвинуты с востока на запад. Эта планировка более уже не изменялась, а только по мере увеличения населения расширилась нарезкой новых кварталов. С 1887 года г-ном Проценко было урегулировано пользование поселенцами землёй так, что пахотную землю и луга стали отводить по числу душ.

В августе месяце 1887 году господин Проценко, будучи в Ак-Тюбе, отдал распоряжение, по которому от жителей укрепления была отобрана  уездным начальником следующая подписка:

"1887 года августа 16 дня мы, нижеподписавшиеся жители укрепления Ак-Тюбе и пригородных посёлков Верхнего и Нижнего, даём настоящую подписку в том, что на общем сходе объявлены условия, на которых отведены дворовые места, а именно: каждый, получивший  дворовое место бесплатно или за плату с торгов, обязан в продолжении 2 лет выстроить жилое строение и огородить его, в противном случае место отбирается, и никто не имеет права уступать ни даром, ни за деньги части своего дворового места, то есть дробление мест воспрещается, а также воспрещается продажа и мена местами.

Подписали: Староста Верхнего посёлка Н. Гаврилов

Староста Нижнего посёлка: П. Плюха

и 195 поселенцев"

До 1886 года в Ак-Тюбе не было никакой полицейской стражи, и только в 1886 году уездным  начальником Лазаревым была учреждена одна должность полицейского с окладом 12 рублей 50  копеек в месяц со своим обмундированием, причём на эту должность первым был зачислен М Колонтаевский. В 1891 г. была учреждена вторая должность полицейского, на которую был зачислен Пономарёв. Кроме прямых полицейских обязанностей на них лежали ещё обязанности городского комиссара, который отводил поселенцам пахотную землю и собирал городские налоги. Заведование полицейскими было возложено на одного из письмоводителей уездного управления, которому было присвоено звание "Заведующий полицейской частью". Первым заведующим был г-н Бирюков, сын бывшего военного священника в городе Актюбинске.

Сначала пахотная земля отводилась поселенцам бесплатно, и каждый из них брал столько, сколько было нужно, но с 1888 г. при  новом уездном начальнике Краснокутском, вступившем в должность в начале 1887 г. был введён в действие проект Проценко о наделе земли по числу душ, причём была установлена плата от 20 до 50 копеек за десятину пахотной земли. Эта плата до 1892 года взыскивалась исключительно с мещан, переселившихся из соседнего города Орска (Стыценко, Глуховы, Мисюрины, Есиповы и др). С крестьян же, переселившихся из внутренних губерний, плата эта не взыскивалась до 1892 года, так как этим крестьянам отдавалось некоторое преимущество перед мещанами, с одной стороны, с другой же, им пришлось испытать целый ряд бедствий и невзгод.