Оглавление.
Назад. Далее.

АКТЮБИНСКИЙ Городской Вестник

двухнедельный, литературно-хозяйственный журнал

Так уж случилось, что АГВ стал своеобразным официальным справочником по вопросам возникновения и исторического развития областного центра. Однако 99 % населения Актюбинска о нём не имеют никакого представления, хотя след АГВ оставил в жизни нашего города довольно-таки солидный. Тяжело, очень тяжело говорить сегодня о "живом" в прошедшем времени. Возникает сама по себе деликатненькая такая авторская ремарочка-вставочка.

- А почему бы нам с вами вместо забалтывания демократических начал и демагогических заклинаний о развитии культуры не продолжить выпуск с 24 номера, который был уже набран в 1914 г, но так и не вышел по всяким причинам, главной из которых была безграмотность населения и отсутствие в городе интеллигентных людей.

Именно так ответил на мой вопрос в 1958 году редактор-издатель журнала Василий                              Иванович Мощенский. Ему и слово.

- Мечта иметь в городе солидный журнал возникла у меня ещё во время скитаний по Хобдинской волости. Наконец, как мне показалось, такой момент наступил. В начале ноября 1912 года я подал заявление на имя губернатора края о моём желании открыть в городе журнал литературно-хозяйственного направления. Начальник уезда поддержал начинание и обещал всячески помогать в реализации этого предложения. К письму было приложено ходатайство совета уполномоченных, подписанное шестью членами из двенадцати. Губернатор передал заявление вице-губернатору (для изучения) тот в свою очередь направил документы своему чиновнику по особым поручениям, теперь уже моему знакомому Иоселиани. Тот меня специально по этому вопросу вызвал в Оренбург. Учитывая наше, хоть маленькое, но знакомство, я, ожидая очереди у дверей его кабинета, считал, практически, дело решённым. Однако начало разговора ничего хорошего не предвещало.

«- Какое у Вас образование? - поинтересовался Иоселиани.

- Высшее Актюбинское, - попытался отшутиться я, - а если серьёзно, то двухклассная русско-казахская школа.

- Если серьёзно, то с этим начальным образованием, по Закону, Вы не имеете права быть издателем, не говоря уже о редакторстве. Это официальный ответ на ваше официальное заявление. Обращаться к кому-нибудь выше, бесполезно. Закон.

Буквально за какую-то минуту рухнули все мои многодневные мечты.

- Но ведь Максим Горький не имел высшего образования, - попытался защищаться я.

- Ого, куда хватили! Максим Горький является самородком недосягаемой величины.

- Ну, так что ж, если Максим Горький - самородок, большая величина, то мы тоже маленькие люди будем у него учиться, и по его примеру будем делать своё маленькое дело. По силе и возможности, конечно.

Иоселиани молчал.

- А вы настойчивы, - вдруг нарушил он молчание, - я понимаю Вас…наверное, в голове уже зароились планы?

- Конечно, я хотел первый номер выпустить к Новому году…

- Ну, насчёт нового года не знаю… Хорошо, а какую выгоду от этого Вы хотите извлечь для себя лично?

- Никакой материальной выгоды для себя я не преследую, - убеждённо заявил я, - кроме моральной, разумеется. Журнал может принести неоценимую пользу обществу.

Ответ чиновнику понравился.

- А на какие средства Ваш журнал будет существовать? Подписка не покроет расходов на редакцию и печатание. Грамотеев-то раз-два и обчёлся.

- Расходы на редакцию я беру на себя, - перебил я его, -  из собственного жалованья, если не хватит - позаимствую в банке… , —чувствовалось, что мой собеседник склоняется на мою сторону.

- Но раз Вы преследуете общественно-полезную цель, то можете поставить вопрос о дотации из городских сумм, - вдруг посоветовал он.

-Что Вы? Что Вы? - замахал я руками, - Городской бюджет не может покрыть мизерные расходы даже на народное образование, лечение, … нет, нет, ни одной копейки отрывать оттуда нельзя. Я вообще хочу избежать разговоров о том, что использую казённые деньги на собственный каприз. У нас ведь совершенно безграмотный город, - закончил я. - Начну я с маленького дела и буду по одёжке протягивать ножки, - заключил я.

Видя моё упорство и, конечно же, принимая во внимание то, что в уездной иерархии я занимаю не простое место, он дал моему делу ход, но поставил условие, по которому для того, чтобы получить права на редактора-издателя, я должен подготовиться и сдать соответственные экзамены. Таким образом, мне было сделано исключение из общих правил. Поставленные условия я выполнил и получил соответствующие документы, в начале ноября 1913 года был напечатан 1-й номер журнала общим тиражом в 300 экземпляров. Сорок было продано, а остальные разошлись по друзьям и знакомым. О последнем 24-м номере я уже говорил. Тираж журнала так и остался – 300 экземпляров, а подписчиков менее 50-ти - приходилось распространять бесплатно».

90 % опубликованных в журнале материалов принадлежат авторству редактора-издателя. По тематике все они разные, но исполнены в едином ключе благожелательности и уважения к читателю, к какой бы национальности он не принадлежал. Вы уже, наверное, успели заметить это. Исторический фон, на котором развивались межнациональные отношения на территории Средней Азии были непростыми. Редактор – автор тонко чувствовал это и без всяких заигрываний и многоточий называл вещи своими именами, постоянно ориентируясь на то, что основным читателем всё же является русскоязычное население. Поэтому, публикуя тот или иной материал, связанный с этнической темой, Мощенский руководствовался принципом уважения к человеку, языку, обычаям и культуры народа. В 20 лет, работая писарем и переводчиком сразу в трёх аулах, он не понаслышке знал жизнь кочевника, прекрасно говорил на казахском языке.

Заканчивая тему, предлагаю вашему вниманию один из материалов, напечатанный в АГВ в № 19. Так мог написать только Василий Иванович Мощенский – первый редактор и первый журналист на Актюбинской земле.

«Сабан-туй

Семя, упавшее на хорошую землю, даст плод.

Добрый совет, данный добрым людям, принесёт пользу.

А. А. Хусаинов дал добрый совет актюбинским мусульманам устроить Сабан-туй, сделав пожертвование на первоначальные расходы. Почва оказалась благоприятной. Мусульманское общество немедленно выбрало из своей среды 6 человек: Ф. Забирова, М. Далатказина, А. Абдрашитова, Х. Губайдуллина, В. Усманова и Г. Сагадеева, а последние из своей среды В. Усманова, как председателя организационного комитета по устройству Сабан-туя.

В. Усмановым, С. Алюковым, Х. Губайдуллиным и М. Далатказиным было исходатайствовано разрешение г. Тургайского Губернатора и совместно с Правлением пожарного общества разработать проект устройства.

Главная работа выпала на долю В. Усманова, который блестяще всё выполнил. Недаром среди мусульман бытует поговорка: “Валий ишляса, Якши ясайды” (Если делает Валий – хорошо сделает).

И действительно. Валий не ударил лицом в грязь: весьма удачно, в короткий срок при содействии К. Морозова соорудил палатки для публики длиной 81 аршин и шириной в 4 ряда. Все организаторы: Далатказин, Забиров, Абдрашитов, Губайдуллин и Сагадеев принимали непосредственное участие в деле, трудились как муравьи: несколько подвод несколько дней бесплатно были предоставлены ими для возки материалов.

Приятно смотреть на такую единодушно-дружную работу.

6 июля в 2 часа дня ярмарочная площадь была запружена народом. Палатки оказались переполненными. Добрая половина публики была без билетов. Контроль оказался совсем невозможен.

- Пускай так смотрят, - говорят, улыбаясь, добродушные организаторы, довольные таким вниманием публики к их празднику.

По просьбе организаторов уездный начальник г. Шпицберг принял на себя всё руководство и охрану порядка на празднике.

И всё прошло блестяще!

Борьба и пешие бега ребят и взрослых, а также разные другие соревновательские игры доставили публике много удовольствия. Не мало хохота было, когда пустили на скачки верблюдов. Не случайно в описании путешествия ныне благополучно царствующего Государя на Восток имеется описание о том, что на скачках, устроенных в Актюбинском уезде в 7 верстах от Орска, на заводской конюшне, по случаю прибытия Высокого гостя – гвоздём встречи была скачка верблюдов, во время которой Высокий Гость много смеялся.

Интересны были состязания велосипедистов, а также бега рысаков, иноходцев и общая народная скачка. Одно только: рысаков и иноходцев было мало.

В группе рысаков первое место взял жеребец Черкасова, значительно опередивший других и блиставший стройно-красивым ходом. Второй приз взяла кобылица г. Шевченко и третье место – жеребец Забирова.

В группе иноходцев выделился и взял первый приз иноходец Г. Фадеева, а в общей народной скачке взял первый приз “джуйрюк” Г. Жубаева.

В материальном отношении результаты праздника вполне удовлетворительны. Общий сбор: 1083 р. 57 коп. расход 554 р. 31 коп. Каковая прибыль – разделена пополам по 264 р. 63 коп.: в пользу русско-татарских школ и вольно-пожарного общества.

Эта материальная поддержка для вольно-пожарного общества с его скудными средствами явилась как раз вовремя, когда организуется самостоятельный обоз и не хватает средств. Праздник Сабан-туй дал приятное развлечение и материальную поддержку общеполезным учреждениям, нуждающимся в средствах. Честь и слава нашим мусульманам! Нужно надеяться, что на следующий год Сабан-туй выльется в грандиозную форму».