Оглавление.
Назад. Далее.

Мещанское управление и старостат.

Август 1894 – июль 1909 гг.

Первая избранная демократическим путём административная власть в г. Актюбинске.

По случайному совпадению контора этого управления расположилась в доме, где в 1907 году провозглашалась Актюбинская Республика. О льготах. «Аблакат курчавый». Всё недвижимое имущество города в 1893 году было оценено в 43758 рублей. Размер участков для застройки города составлял по Положению 40х60 метров на одну семью. Оценочная комиссия. Сбор с недвижимого имущества. Явдоха Потудина категорически против этого. Спор вокргу стоимости огородней земли. Правда восторжествовала, но какой ценой!

 

Преобразование укрепления Ак-Тюбе в уездный город повлекло  за собой некоторые административные изменения. С 1894 года в городе было организовано мещанское общественное управление, которое в какой-то степени уже принимает хоть какое-то участие через избранных депутатов в жизни города. Согласно статье 50 нового Положения, заведование хозяйством и благоустройством городов, в коих не введено общественное управление, хотя и было возложено на уездного начальника, при участии тех же городских депутатов, но последние уже избираются мещанским обществом, а не по наличному назначению уездного начальника.

Первыми, выбранными мещанским обществом депутатами были:

С 1894-96 гг. включительно Ф. Подковыров, И. Худашев, Н.Колонтаевский, С. Зеленский, И. Перченко, Е. Каюдин.

С 1897-99 гг. Ф. Подковыров, П.Бондаренко, В.Куринов, И.Михин, А.Крутских, Д. Забарин.

С 1900-1902 гг. Ф.Подковыров,  Е.Куринов, И. Худашев, А. Мисюрин, Л. Ермаков, М. Михин.

С 1903-1905 гг. Д. Удовенко, А. Иванов, В. Куринов, Г. Михайлов, Я.Стыценко, Н. Поролло.

С 1906 по 1 июля 1909 гг. П. Рудыченко, Д.Новиков, В. Мисюрин, П. Бондаренко, И.Худашев.

Мещанскими старостами были: 1894 г. – А. Штана, 1895-1900 гг. – В. Глухов, 1900-1901 гг. – П. Ткачёв, 1902 г. – Т. Поролло, 1902-1907гг. – В.Алексеев, 1908 - 1 июля 1909 гг. – В. Мощенский, а с 1 июля 1909 года было введено Городское положение в упрощённом виде и мещанские старосты упразднены, так как все функции мещанского старосты возложены на городского старосту.

Для мещанского управления общество первым долгом озаботилось приобретением за 215 рублей у мещанина Стыценко деревянного дома под тесовой крышей. Этот домик долго ещё стоял полусгнивший и неогороженный на Оренбургской улице напротив женского училища ещё и как памятник Первого общественного управления (1894 г.) и память о том, что в этом домике происходили выборы в 1 и 2 Государственную Думу, что в нём 3-го июня 1907 года была объявлена Бакониным Актюбинская республика…

С введением нового положения были даны льготы для лиц, причисляющихся в купцы и мещане города Актюбинска временно на 15  лет (глIII мнения Государственного Совета Высочайше, утверждённого 25 марта 1891 г.)

1. Причисляющиеся к городу Актюбинску в купцы и мещане обязуются иметь в нём оседлость и пользуются преимуществами, установленными в следующих статьях.

2. Каждому причисленному назначается в черте города участок земли для постройки дома или заведения, применяясь к правилам строительного Устава: под такой участок отводится не менее 30 сажень  в глубь двора  и по улице не более 20 сажень.

Примечание. Если в течение 3-х лет на отведённом участке не будет устроено какого-либо обзаведения, то участок поступает в распоряжение города, по уважительной причине означенный срок может быть продлён МВД на один год.

Причисленные к городу владельцы жилых домов, фабрик или заводов пользуются без платежа пошлин торговыми правами: по первой гильдии - при цене имущества не менее 2000 рублей и по второй гильдии по цене имущества 1000 рублей. Лица, владеющие недвижимостью меньшей ценности записываются в мещане и получают право: а) на производство беспошлинной торговли и промыслов в размере, предоставляемом свидетельствами и билетами мелочного, развозного и разносного торга; б) на исполнение обязанностей приказчиков без выдачи приказчичьих свидетельств.

Примечание. Порядок оценки недвижимых имуществ для определения торговых прав владеющих ими лицами устанавливаются особой инструкцией, издаваемой МВД по соглашениям с М.Ф. Причисление за торг башкир, евреев и азиатских выходцев не дозволяется.

Дома городских обывателей освобождаются от воинского постоя.

Можно предположить, что эти льготы имели целью привлечь большее количество жителей в степные захолустные города: Актюбинск, Тургай, Иргиз, Темир, Аральск и т.д. Что же касается г. Кустаная Тургайской области, то распространение этих льгот для него было признано излишним, так как там и без всяких льгот оказался такой наплыв народа, что в 1884 году уже насчитывалось до 150 обывательских домов, которые продолжали быстро расти. Причина быстрого роста: удачный выбор места на реке Тобол, на пути степной торговли, а также благодаря хорошей почве для земледелия несравненно лучшей, чем в других заселяемых территориях.

Администрация не считала нужным строго применять эти льготы, о существовании которых из лиц, имевших на них право, почти никто не знал и поэтому дворовые места отводились за плату, а также исправно платились торговые пошлины. И только редкие бывали случаи, когда переселяющие добивались бесплатного отвода дворовых мест. Это в тех случаях, когда переселенцев "надоразумит" какой-нибудь "просвещённый" канцелярист или "народный печальник" подпольный адвокат.

В Актюбинске долгое время занимался адвокатурой политический ссыльный, имевший курчавые волосы и поэтому называвшийся среди поселенцев "курчавый".

Однажды прибывшие поселенцы, кем-то уже настроенные, стали добиваться отвода им бесплатных дворовых мест, которых им не давали. Будучи твёрдо уверены в правоте своих требований, поселенцы решили обратиться за разъяснением к местному авторитету-адвокату "курчавому". Узнав в чём дело, "курчавый" стал раздумывать, как использовать данный случай: с одной стороны, ему желалось подогреть страсти поселенцев и направить их на уездного начальника, который не стал его принимать, а с другой - боялся ещё худшего к нему отношения или совсем уже печальных для себя последствий, как подстрекателя.

Наконец "курчавый" решил пока только заинтриговать поселенцев, не говоря им ничего определённого, а при случае воспользоваться этим обстоятельством для сведения счётов с уездным начальником. "Курчавый" объяснил, что будто бы есть бумага о льготах, о бесплатном отводе мест, но это держится в секрете, а когда он всё разузнает - сообщит им.

Низко откланявшись, поселенцы вернулись, рассуждая: "як жэ цэ так, шо облокат та ны зна про льготы".

 

Оценочная комиссия

Вслед за преобразованием укрепления Ак-Тюбе в Уездный город  Актюбинск в 1893 году был введён оценочный сбор с недвижимого имущества в пользу города в размере 1% с общей оценки имущества.

Все недвижимые имущества города Актюбинска в 1893 году были оценены в 43758 рублей. Первыми присяжными оценщиками были: Т. Яковлев, А.Мисюрин, С.Панченков, и Д. Нечитайло. С 1896 по 1909 гг. включительно оценщиками были: а) А. Трекозов, С. Гайков, К.Зазулин, и Н. Яковлев; б) В. Подковыров, В. Деркунский, Д. Гребенников, и Н. Моисеев; в) С. Зеленский, М. Деев, М. Караваев, М. Есипов, и Ф. Тяниряднов; г) П. Пестов, И. Бойнов, В. Нечипоренко и А. Гаврилов.

Ко времени производства первой оценки недвижимых имуществ среди поселенцев было большое брожение умов, вызванное заманчивостью переселения в "благодатные" края «Сындарьинска». Даже носились упорные слухи о том, что всех переселят за счёт казны с выдачей вознаграждения за оставляемые подворья по оценке присяжных оценщиков. По этому расчёту многие роптали, "что дёшево ценят".

Приходилось выслушивать и такой укор в адрес оценочной комиссии: "Да вы хоть бога побойтесь: и так разорились, а вы дёшево цените. С чем же мы поедем в Сындарьинск?"

Больше всего оценочной комиссии попало от бойкой бабы Явдохи Потудиной, которая понимала всё происходящее по-своему, и старалась "освободить" душу на людях. На попытки мужа урезонить её отвечала: "Ты ничего не понимаешь, к чему приведёт эта оценка".

Но прошёл год, прошло два, никакого вознаграждения от казны нет, власти аккуратно взыскивают оценочный сбор, люди стали даже довольны дешёвой оценкой. "Прикусила язык" и Явдоха. Но не надолго. До 1895 года, когда был введён налог (по 1 копейке с квадратного саженя) на огороднюю землю. Вообще, этот налог вызвал у поселенцев настоящую бурю. Не переставая, вспоминали "доброго губернатора Проценко", горожане роптали на новые порядки и начальство, которое их теснит.

Особенно досталось городским депутатам, на которых обрушился целый шквал претензий, упрекая их в том, что они "потакают" начальству, не отстаивают интересы своего "брата мужика". Обывателям, конечно, не было никакого дела до того, что новые условия жизни в городе стали требовать от городских властей усиленных расходов, на покрытие которых требовались новые источники доходов; обывателю нет никакого дела до того, что он не может пользоваться благами городской жизни бесплатно. Он судит исключительно с точки зрения собственных интересов по принципу: "кто палку взял, тот и капрал". Между тем  новым составом депутатов было положено ещё по полкопейки на кв. сажень.

Это окончательно вывело обывателей из терпения и они с новой силой обрушились на депутатов "потатчиков",  особенно  досталось Я. Стыценко и З. Куринову, как раз тем, кто и  являлся более энергичным  сторонником и заступником обывательских интересов. Депутаты избрали на этот раз из двух зол меньшее: отвергнув предложение уездного начальника о продаже огородней земли с торгов, предложив лучше сделать надбавку по полкопейки с квадратного саженя. Каждый, конечно, согласился лучше надбавить по полкопейки, чем допустить к торгам огород, который возделывался и удобрялся несколько лет одним хозяином.

Но депутаты, защитившие в этой стороны интересы обывателей, до сих пор сотались не понятыми в своих действиях избирателями, не перестающими роптать. Такова уж неблагодарная общественная служба.